Интернет даёт нам неограниченную возможность «общения» с известными людьми. Большое разнообразие интеллектуальных передач ближе «знакомит» нас с биографией интересного для нас человека. Прочитав название «Галина Польских. Под маской счастья», захотела посмотреть эту передачу. После просмотра и я вспомнила свою первую встречу с актрисой в фильме «Дикая собака Динго». На всю жизнь мне запомнились её удивительные глаза и душевные страдания от первой любви, то, как она мчалась на санях с собачьей упряжкой, рассказывала стихотворение про золочённый крестик… И даже жадное поедание ею пельменей, сидя на лестничной площадке, врезалось в память. Позже, в фильме «Журналист» её «сростание» стало для меня одной из лучших сцен объяснения в любви в отечественном кинематографе. И в телесериале «Тени исчезают в полдень», опять ей досталась роль девочки, преданно любящей своего Федьку и женщины, покорившей сердце Фрола. Но это «портрет» актрисы сложившийся через экранных героинь. А в жизни?! Как много страданий пришлось пережить самой Галине Польских… Невозможно было слушать без слёз её признание, что она не помнит лица мамы, от которой осталась всего одна маленькая фотография, и та впоследствии куда-то пропала. Хорошо, что её нашла бабушка, хоть один родной человек. Но и бабушка, по словам актрисы, никогда не приласкала внучку, не окружила девочку нежностью и любовью.
Сколько же людей в нашей многострадальной стране, начиная с Октябрьской революции, гражданской войны, коллективизации, репрессий, Великой Отечественной войны остались сиротами, непомнящими «родства своего». И я знала женщину, которую ребёнком вывезли из блокадного Ленинграда. Выросшая в детдоме, она праздновала свой День рождения в один день с В.И. Лениным, 22 апреля, так как всем детям в их детдоме «назначили» эту дату.
Как-то в детстве, рассматривая семейный альбом, я обратила внимание на большую фотографию на плотном картоне. Четыре женщины сидят рядышком и три из них держат на коленях грудничков, а вокруг стоят несколько девочек и мальчик. Одеты они были в длинные одежды, которые в наше время уже не носили. « А кто эти люди на фотографии?»,- спросила я у мамы. «Вот это я на руках у своей мамы, твоей бабушки. Справа от нас - Анна, жена моего брата по отцу, с младшей дочкой, а слева - моя сестра по отцу Прасковья с дочкой Мариной. Вот эта девушка, твоя тетя Марика, моя старшая сестра по матери, а этот мальчик Терентий, мой брат по матери, который пропал без вести в войну…», - рассказывала мне мама. Воспринимать, что этот ребенок с голенькими ножками моя мама, а эта тетя, которую я никогда не видела, моя бабушка, было для меня необычно. И если мама на ней ребенок, то вся эта многочисленная семья сфотографировалась в 1915 году. Я всматривалась в незнакомые мне лица, разглядывала в несколько рядов монисто на груди одной из девочек, платьица с рюшами, блузы. Фотография есть запечатлённый всего лишь один миг ЖИЗНИ. Повертев фотографию, я отложила её и стала смотреть другие фотографии, на которых были запечатлены знакомые мне люди.
И только, спустя много лет, когда мой средний брат осуществил свою мечту – написал родословную нашей семьи, все люди на той фотографии, как бы зашевелились и ожили, встали и пошли домой. Я как бы увидела бабушку Василину, хозяйкой большой семьи, окруженную детьми и внуками. Услышала всё разноголосье вокруг неё: невестка спрашивала совета, что приготовить на ужин, дети постарше шалили, кто-то из грудничков плакал, всё наполнилось жизнью… И, оказалось, все эти люди имеют самое непосредственное отношение к моей жизни, без этой красивой женщины и её кропотливого труда не было бы и меня. Но что я знаю о ней? Я даже не знаю её отчества! Долгие годы она была в моём сознании ОДИНОКОЙ старенькой бабушкой, у которой даже могилы не было, так как она умерла от тифа после войны в другом селении и погребена в общем захоронении…
Какая же сила побуждает нас искать свои корни, составлять многочисленные родословные «деревья» с пышными кронами?! Откуда это желание знать: «Чей я?!».
Новый Завет начинается с «Родословие Иисуса Христа, сына Давидова, сына Авраамова. Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его…». (Матфея гл.1 ст.1-2) Восхищает краткость Библии, в строку «Авраам родил Исаака» вмещаются несколько глав книги «Бытие». При чтении вышеизложенного стиха может создаться впечатление, что Авраам родил Исаака и умер, также Исаак родил Иакова и скончался. Но это не так. Аврааму было сто лет, когда родился Исаак. Исааку было 60 лет, когда родился Иаков. Авраам прожил 175 лет, а его сын Исаак 180. Получается, что Иакову было 15 лет, когда умер его дедушка Авраам. И маленьким Иаков успел посидеть на коленях своего дедушки Авраама, тогда как его брат близнец Исав бегал вне шатра, и внимательно послушать дедушкины чудные рассказы о том, что ему говорил Сам Бог. И та вера и любовь, с которой дедушка рассказывал о помощи Бога, когда он освобождал своего племянника Лота и победил 5-рых царей, глубоко приникла в сердце внука, желающего быть как дедушка. Это очень важно, чтобы взрослые передавали детям знания рода из уст в уста.
А как быть найдёнышам? Как восстановить свою родословную?
С приходом на землю Иисуса Христа, Бог-Отец установил всем людям единственную РОДОСЛОВНУЮ! «Восхотев, РОДИЛ Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его СОЗДАНИЙ». (Иакова гл.1 ст.18)
«А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть, быть ЧАДАМИ Божиими, которые не от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога РОДИЛИСЬ». (Иоанна гл.1 ст.12-13)
Как же войти человеку в эту РОДОСЛОВНУЮ? Надо, как Иаков, прийти к «шатру» Божьему, который называется «Дом молитвы», сесть у ног Иисуса Христа, а кто посмелей «попроситься к Нему на колени» и с верой принять все Его Слова, записанные в Библии, и прилагая старание исполнять их.
Желаю тебе, друг мой, найти и своё имя в этой единственной Божьей РОДОСЛОВНОЙ!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Желаю тебе, друг мой, достойно ВСТАВИТЬ своё имя в этой единственной Божьей РОДОСЛОВНОЙ Комментарий автора: Кто-то золотыми нитями вышивает своё имя на дорогом шёлке, кто-то алмазным резцом высекает свое имя на мраморе, кто-то выжигает свое имя на изделии из редкой древесины, кто-то как драгоценный камень ВСТАВЛЯЕТ своё имя в золотую оправу, но шелк с годами рассыпается, мрамор стирается, древесина истлевает, драгоценный камень выпадает и теряется. И человек ищет как увековечить своё имя на земле. И только Бог в силах записать наше имя в КНИГУ ЖИЗНИ если мы Его об этом с верой попросим!
Денису посвящается. - Анатолий Бляшук Он знал, что может еще жить и жить, Бог касался его сердца, и в нем горел этот огонь, но он не смог поверить в свой шанс, и умер.
Я вспоминаю, как Денис приехал из зимнего молодежного лагеря, где Бог крестил его Святым Духом. Это был совершенно другой человек…, в его глазах горела надежда. Он не раз делился со мной своими переживаниями, и я вновь и вновь убеждался в любви и могуществе Господа. Но пошли будни, в которых ему пришлось встретиться с грехом один на один, и он сдался. Когда я видел его в последний раз, Денис находился в очень сильной депрессии, которая его и убила.
Для таких людей, как мы встать на ноги, и начать новую жизнь очень сложно. Ведь это означает оставить все, к чему ты был привязан, старых друзей, старые привычки…, и многое другое. Причем это нужно сделать сразу, иначе ничего не выйдет. Нужно себя любым способом изолировать от привычного круга общения, от всего, что напоминало бы о старой жизни. Это сложно, но возможно. Возможно при одном условии, если есть куда идти, и к чему стремиться. Нам нужно иметь веру в эти слова: «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду». (Иер.29:11). Бог дает шанс каждому, но схватимся ли мы за него, полностью зависит от нас. Я видел много молодых ребят, которых, как и Дениса касался Господь. Они оживали, в их жизни менялось все…, их лица начинали сиять, а глаза горели огнем. Но проходило не так много времени, и все это куда-то исчезало, и появлялась депрессия. Человек возвращался туда от куда вылез, и падал еще ниже прежнего.
Поэзия : Маммона и Христос . - Николай Зимин Один Бог.Одна вера.Одно спасение.Не можете служить двум господам.Ибо об одном будете заботиться,а о другом нерадеть.Выберите господина,который не выдуман вами,но был,есть и будет,несмотря на все наши попытки не замечать эту истину.Бога не обманешь.Он не твой сосед.Да и соседа,думаю,верующему человеку обманывать нельзя.Если не соблюдаем земные законы,что тогда говорить о законах небесных?От того,кого мы изберем,будет зависеть наше вчера,сегодня и завтра.
Дай,Боже,силы мне твоей
Дай мне, прошу ,огня,
Чтобы душою я своей
Так полюбил Тебя,
Чтоб были мы с Тобой одним
И сердцем и душой.
Чтоб я Тобою был храним,
А Ты прославлен мной.